跑步课堂?|跑步如何突破瓶颈?试试这些训练方法(上)

新华网
2020-09-16 10:56
追求更好成绩是大多数跑者的终极目标,在这个过程中,难免遇上瓶颈期。

  简介:跑步怕受伤?担心没效果?中国田径协会特别推出“跑步课堂”系列科普动漫短视频,让更多零基础“跑步小白”了解跑步运动并参与其中。第18集:想要提高跑步成绩,速度训练、耐力训练和力量训练,三者缺一不可。上节课我们已经学习了力量训练的相关知识,今天就来讲讲耐力训练。

  你是否曾有过努力训练,但成绩没什么提升的时候?

  别灰心,追求更好成绩是大多数跑者的终极目标,在这个过程中,难免遇上瓶颈期。

  想要提高跑步成绩,速度训练、耐力训练和力量训练,三者缺一不可。上节课我们已经学习了力量训练的相关知识,今天就来讲讲耐力训练。

  长距离慢跑是常用的耐力训练方法,也叫LSD。它的关键在于"长时间""慢速度",原则上每次训练最少60分钟,强度以能边交谈边跑步的轻松程度为准。

  LSD能培养心肺功能、肌肉强度和持久耐力,有助于我们强化运动基础,日常最好一周一次,备赛(全程马拉松)期赛前3周要进行一次至少30公里的LSD训练,赛前一周再进行一次15公里左右的练习。

责任编辑:吉戎昊 李旭
010020020260000000000000011100001126499763